Февраль 2024 (37)
Январь 2024 (23)
Декабрь 2023 (44)
Студенты Волгоградского энергетического колледжа вспомнили и узнали много новых и интересных фактов из жизни знаменитого земляка, уроженца Кировского района – режиссёра Элема Климова
В 2023 году в культурной жизни России много мероприятий посвящено 90-летию со дня рождения и 20-летию памяти выдающегося кинорежиссера, уроженца Кировского района Сталинграда Элема Климова.

Россиянам хорошо знакомы фильмы «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Иди и смотри», «Агония». Все они поставлены кинорежиссером Элемом Германовичем Климовым (1933 – 2003), Народным артистом Российской Федерации (1997).

26 октября студенты 2-4 курсов специальности Гостиничное дело и группы 09.02.01-1-21 с интересом и вниманием слушали эмоциональный и подробный рассказ Елены Геннадьевны Филонич, энтузиаста-краеведа, о жизни и творчестве Элема Климова.

Сталинградский мальчишка прошел здесь, на сталинградской земле, свою школу жизни военной поры.

В июле-августе 1942 г. во время бомбежек Кировского района Элем и его сверстники залазили на крышу, сбрасывали вниз щипцами зажигательные бомбы, где стояли бочки с песком и водой. Однажды во время прогулки по площади поселка подростки наблюдали бой немецкого самолета с нашими истребителями. «Они его прижимают к земле, сажают, невдалеке был аэродром, а он поливает из пулеметов. Приятеля ранило, а я спрятался за памятником Ленина, этот памятник меня спас». Через много лет, в 1995 г., Элем Германович рассказал в интервью, что ему до сих пор снится, что летят немецкие самолеты.

Мать с детьми эвакуировалась в августе 1942 г. В одном из интервью Элем вспоминал, что ехали долго-долго, месяца два, в теплушках, под бомбежками. Детей прятали под матрацами, подушками, еще сверху мама прикрывала собой.

В деревне Коптяки, недалеко от Среднеуральской электростанции, семье выделили в лесу делянку, на которой росли огромные сосны, Элем с мамой их пилили, валили, выкорчевывали пни. Потом копали землю и сажали картошку.

Отец приехал к семье только в ноябре 1942 г. о случаю десятилетия в июле 1943 г. родители устроили праздник сыну, подарили буханку серого хлеба в противогазной сумке и поездку в Свердловский театр на балет «Конек-Горбунок». Сумку пришлось оставить в гардеробе. Как вспоминал Э. Климов: «Мой первый театр прошел мимо меня. Я сидел в зале и ничего не видел, что происходит на сцене. Я только думал об одном: упрут сумку с хлебом или нет?». В своих воспоминаниях Элем Германович записал, что память о голоде осталась на всю жизнь.

После возвращения из эвакуации в Сталинграде семья выращивала на бахче тыквы, арбузы, дыни. Однажды из-под лопаты вылетела птица, взлетела метра на три, потом с металлическим стуком упала. Элем нагнулся и услышал крик соседа: «Не трогай, беги!». У немцев были такие мины, которые разрывались в воздухе, посылая во все стороны шрапнельные осколки. Повезло. Видимо мина отсырела и не взорвалась.

Своими впечатлениями о жизни после Сталинградской битвы Элем Германович поделился с журналистами: «Мы тайно ездили собирать оружие. Покореженной техники, оружия, боеприпасов – просто до горизонта! … Домой возвращались с трудом – такую тяжесть на себе волокли. Мамы за нами гонялись. Но куда там! У меня был склад на чердаке трехэтажного дома. …Внутри немецких мини снарядов мы находили какой-то странный порох: … красивый и очень сладкий. А сахара же не было, конфет тем более – забыли, как выглядят. Конечно, потравились, другие погибли или поуродовались от взрывов… В мою обязанность входило каждый день гулять с маленьким братом. Придумывал разные игры». Одна из них закончилась осколочным ранением Элема чуть ниже подбородка. Второй осколок обнаружился в шарфе брата.

В книге записи учащихся средней школы № 25 г. Сталинграда 1943 г. Климов Элем числится под номером 31. В старших классах, после смены места жительства, Элем учился в средней школе № 8 Сталинграда (современный лицей № 5 Центрального района), которую закончил с серебряной медалью в 1951 г., поступил в Московский авиационный институт, а после его окончания – во ВГИК.
Дипломный проект Элема – фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» с удовольствием смотрит несколько поколений россиян.

Память о войне жестко предстала в фильме «Иди и смотри», эта фраза – рефрен из Апокалипса. Главный герой – подросток. Не все кадры могли смотреть зрители, опускали глаза, дети войны все это пережили.
Сталинград всегда оставался в душе членов семьи Климовых, они с удовольствием приезжали к своему дому в поселке СталГРЭС. В Центральном районе есть арт-объект, посвященный великому режиссеру.

Выражаем большую благодарность Елене Геннадьевне Филонич за большую многолетнюю работу по воспитанию уважительного отношения студентов колледжа к своей малой родине – Кировскому району Волгограда!
скачать dle 11.3

26-10-2023, 09:00 - Новости ВЭК, просмотров: 253.