28 сентября в Волгоградском государственном аграрном университете состоялось масштабное мероприятие - Пятый межрегиональный фестиваль народов мира «Земля - наш общий дом». Организаторами фестиваля стали Комитет образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области, Комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области,  Волгоградский государственный аграрный университет.

Программа фестиваля была расписана на весь день до вечера:

- круглый стол,

- интерактивная выставка-презентация национального декоративно-прикладного творчества, быта и обычаев народов мира, их национальной кухни,

- показательные выступления спортсменов по национальным видам спорта,

- концерт национального художественного творчества,

- фейерверк,

- этнодискотека.

Десятки национальных общин представили свою культуру, показав все богатство и красоту своего народа. Настоящий пир для гурмана - кухни всех народностей, проживающих в России,  в одном месте. И даже немецкая и итальянская кулинария. Но особой популярностью на празднике пользовались кавказские блюда! А казаки предлагали настоящую солдатскую кашу и травяной чай! Под бойкие песни и пляски юных казачат! На фестиваль приехали даже казаки из Крыма и Ростовской области.

После знакомства с бытом и кухней народов мира был официально открыт фестиваль, организаторы фестиваля выпустили в небо голубей – символ мира и молодёжного единства!

Студенческий театр ВЭК выступал в самой красочной и основной части фестиваля – в концерте национального художественного творчества. Программа концерта насчитывала 35 выступлений, и только одно, наше, представляло национальные традиции русского народа!

Зрители вместе с участниками «Русской веселой ярмарки» пели, танцевали и смеялись! Пятнадцать минут ярмарочного представления пролетели незаметно – ярко, зажигательно и массово!

И настало время национальных песен и танцев! Казачьи песни и пляски, творчество всех народов Кавказа, татар, цыган, представителей Кореи, Польши, Украины, Ганы, Монголии были самобытны, ярки, познавательны.

Все участники фестиваля объединились под лозунгом «Мир зависит от каждого». А главная цель фестиваля – установление дружеских связей и взаимопонимания, уважения между представителями всех стран, народов, культур.

Завершился вечер оглушительным фейерверком и этнодискотекой в парковой зоне аграрного университета!

Статья на сайте Волгоградского государственного аграрного университета.